.•:* ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر *:•.
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

مرحبا بك في ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر

لتتمكن من الأستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا الملتقي من خدمات وخصائص يجب عليك
أن تسجل الدخول الي حسابك في الملتقي .

ان لم يكن لديك حساب بعد هنا في الملتقي
نتشرف بدعوتك لانشائه والانضمام الينا .
ادارة الملتقي: ALazhar
.•:* ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر *:•.
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

مرحبا بك في ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر

لتتمكن من الأستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا الملتقي من خدمات وخصائص يجب عليك
أن تسجل الدخول الي حسابك في الملتقي .

ان لم يكن لديك حساب بعد هنا في الملتقي
نتشرف بدعوتك لانشائه والانضمام الينا .
ادارة الملتقي: ALazhar
.•:* ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر *:•.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.•:* ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر *:•.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول



 

 للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
aaa20009

أزهري مسفح تسفيح
أزهري مسفح تسفيح



ذكر العمر : 39
لا الله الا الله
تاريخ التسجيل : 09/06/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 05:22

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام




لاتؤثر الطرق المتبعة لتنظيف الطعام وتخزينه وتحضيره علي نكهته وقوامه وقيمته الغذائية فقط‏,‏ بل إنها مهمة أيضا لحفظ الأطعمة والوقاية من الإصابة بالأمراض التي تسببها‏,‏ ومع دخول الصيف وزيادة درجة الحرارة‏,‏ فإننا قد نعاني من تعرض الطعام للتلف‏,‏ لذلك سأوضح لكم في هذا العدد كيفية حفظ الأطعمة وتجميدها وبالتالي تخزينها بطريقة صحية لتقليل خطر التلوث والتسمم‏.‏

بإمكانك أن تقي الأطعمة من التلوث وتحتفظ بقيمتها الغذائية ومظهرها ومذاقها وقوامها وتستخدمها بطريقة اقتصادية أيضا باتباع الطرق الصحيحة لتحضير الطعام وتخزينه‏,‏ حيث يؤدي تعرضها للحرارة والضوء والرطوبة والهواء إلي فسادها كما تفقد الكثير من قيمتها الغذائية إذا تركت لفترة طويلة‏.‏

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام

أولا‏:‏ طرق تخزين الطعام
كقاعدة عامة يجب أن لا تخزن الأطعمة أبدا في الأماكن الدافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة قريبا من أدوات التنظيف حتي نقلل خطر التلوث والتسمم‏.‏
‏1‏ـ بما أن الأطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن نخزنها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتب حسب تاريخها لنستخدم الأقدم منها أولا‏.‏


‏2‏ـ يجب أن تحفظ الأطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم أيضا‏.‏


‏3‏ـ إذا كانت الحبوب والدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحشرات‏,‏ فمن الأفضل نقلها في أوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم السد ويستحسن حفظها في الثلاجة‏.‏

‏4‏ـ يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏.‏

5‏ـ يمكن ترك المكسرات غير المقشرة في درجة حرارة الغرفة غير الرطبة من ثلاثة إلي خمسة أشهر‏,‏ أما المكسرات المنزوعة القشر فقط تظهر لها رائحة زنخة إذا لم توضع في الثلاجة‏,‏ ولابد لك من التخلص من المسكرات التي لها رائحة زنخة بسرعة‏.‏



يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام
يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام







ثانيا‏:‏ الفواكه والخضراوات الطازجة
غالبا ما تفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات الآتية‏:‏

‏1‏ـ تجنب حفظ الفواكه والخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق أو السلوفان لأنها مواد نفاذة‏.‏

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام



‏2‏ـ احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتي لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين‏.‏

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام



‏3‏ـ اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخري ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورق تشاني لامتصاص أي رطوبة زائدة‏.‏

‏4‏ـ حتي نحمي الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة‏.‏

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام



5‏ـ ضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير‏.‏

‏6‏ـ تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية‏,‏ مثل الجزر والبنجر واللفت حتي لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذيولها‏.‏
يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام




‏7‏ـ ضع البطاطس في أكياس خيش أو في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ إلي الكيس وتخزن في الظلام لأن التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين‏.‏


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضراوات إلي قطع من الثلج مما يؤدي إلي تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب اتباع بعض التعليمات عند التجميد‏.‏

‏1‏ـ لابد من وضع الخضراوات في الماء المغلي لعدة ثوان لإبطال عمل إنزيماتها‏,‏ ثم توضع مباشرة في ماء بارد لإيقاف عملية الطهي‏.‏
ملاحظة أن هذه الطريقة لا تناسب الفواكه‏.‏

‏2‏ـ من الممكن حفظ الفواكه في محلول عبارة عن ماء وسكر‏.‏

‏3‏ـ لا يجب أن يدخل الهواء إلي الأكياس قبل تجميدها وذلك لتجنب إصابتها بحرق المجمد والذي يسبب بقعا جافة ذات قوام خشن ومذاق غير جيد‏.‏

‏4‏ـ يجب أن يتم طهي الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر‏,‏ حيث إن ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للإنزيمات والحية المتبقية‏.‏

5‏ـ لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخري‏.‏

6‏ـ يجب التخلص من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح‏.‏
ونصيحة أخيرة قبل الدخول في موضوع اللحوم والطيور والأسماك اشتري المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا‏.‏


يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام





ثالثا‏:‏ اللحوم والطيور والأسماك والألبان
1‏ـ خزن اللحوم والأسماك في أبرد الأماكن في الثلاجة أو في الفريزر‏.‏
‏2‏ـ لا تستخدم أكياس البلاستيك المنفذة للهواء حيث إنها تسمح للماء بالتبخر وتسبب إصابة الأطعمة بحرق المجمد‏.‏

‏3‏ـ لا يمكن الاحتفاظ بالصدفيات المائية لأكثر من مسافات قليلة في درجة حرارة الثلاجة ولكنها قد تبقي يومين أو ثلاثة في الثلج‏.‏


4‏ـ إن اللحوم الباردة كي تبقي طازجة لابد من وضعها في الثلاجة دون إخراجها من الكيس الأصلي لها حيث إنه يكون مفرغ الهواء‏,‏ ولكن إذا تم فتحها يجب إعادة لفها مرة أخري في أكياس عازلة للهواء‏.‏



يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام



‏5‏ـ خزن اللبن الطازج والقشدة في علب محكمة الغلق حتي لا تتأثر بروائح الأطعمة الأخري‏.‏

‏6‏ـ يجب حفظ اللبن في أوعية داكنة اللون في الثلاجة حيث إن التعرض للضوء يدمر بعض فيتامين‏A‏ والرايبو فلافين‏.‏

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


‏7‏ـ بالنسبة للأجبان فمن المستحسن حفظها في ورقها الأصلي في الثلاجة حتي إنها قد تصاب ببعض الملونات إذا نقلت في علب بلاستيك وإذا كان لابد من وضعها في هذه العلب فمن الممكن لفها في ورق ألمونيوم قبل وضعها في العلب‏.‏

‏8‏ـ عندما يتكون العفن علي الجبن ما عليك سوي التخلص من الجزء المتعفن وسيبقي الجبن صالحا للأكل‏.‏


يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام


رابعا‏:‏ الزيوت والسكريات


إن الزيوت عموما تفسد عند تعرضها للهواء كما إنها تلتقط الروائح من الأطعمة الأخري‏.‏

‏1‏ـ خزن الزيوت المحكمة الغلق في دولاب مظلم أو في الثلاجة حيث إن تعرض الزيت إلي الضوء أو درجات حرارة عالية يؤدي إلي القضاء علي فيتامين‏A‏ و‏D‏ و‏E‏ الموجودة فيه‏.‏


يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام


2‏ـ يجب أن تغطي الزبد أو السمن النباتي وتوضع في الثلاجة بعد استعمالها‏.‏


‏3‏ـ من الممكن وضع المايونيز التجاري في الثلاجة بعد فتحه ولكن لابد من استخدام المايونيز المحضر منزليا فور إعداده والتخلص من بقاياه للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي من بكتريا السالمونيلة‏.‏
اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



‏ـ4 من الممكن حفظ الشربات‏(‏ الماء والسكر والليمون‏)‏ في درجة حرارة الغرفة داخل برطمان محكم الغلق وذلك لأن كمية السكر الكبيرة لا تسمح بنمو البكتريا‏.‏

‏5‏ـ أما الشراب السكري المصنوع من المحليات الصناعية فهو معرض للتعفن لذلك يجب وضعه في الثلاجة فور إعداده‏.‏

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام



‏6‏ـ لابد من وضع برطمانات المربي في الثلاجة بعد فتحها‏.‏
إليك بعض الأمثلة لكيفية تجميد الأطعمة وإذابة الثلج عنها دون تعريضها للتلف‏.‏

يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام


‏7‏ـ يتم غسل الخضراوات الورقية‏,‏ ثم توضع في ماء مغلي‏,‏ ثم ماء بارد مباشرة ويتم تجفيفها وتوضع في أكياس بلاستيك بعد إفراغ الهواء منها وتوضع في الفريزر حتي‏12‏ شهرا وعند إخراجها فيتم طبخها في الحال أو قد يتم وضعها في الثلاجة لمدة ساعتين علي الأكثر قبل طهيها‏.‏
يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام


‏8‏ـ بالنسبة للحوم فيتم تغليفها بعد تقطيعها وتقسيمها في ورق ألمونيوم‏,‏ ثم تعزل كل قطعة بورق خاص وقد تخزن في الفريزر حتي‏6‏ أشهر وعند استخدامها لابد من إذابة الثلج عنها في الثلاجة لمدة من‏5-3‏ ساعات أو ساعتين في درجة حرارة الغرفة‏.‏

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي




‏9‏ـ اللحوم المفرومة تقسم علي حسب كل استخدام في أكياس متعددة وتجمد مباشرة بعد فرمها لمدة‏4‏ أشهر في الفريزر‏,‏ ولابد أيضا من إذابة الثلج عنها قبل الاستخدام من الثلاجة‏.‏


يوميات مسلمة للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام



10‏ـ بالنسبة للأسماك فتوضع في أكياس بلاستيك بعد تنظيفها وتقسم علي حسب كل وجبة وتوضع في الفريزر حتي شهرين في الفريزر ويذاب الثلج عنها لمدة‏8‏ ساعات في الثلاجة‏.‏





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ALORD

۩ஜ۩ المشرف العام ۩ஜ°
۩ஜ۩ المشرف العام ۩ஜ°
ALORD


ذكر العمر : 34
لا اله الا الله
تاريخ التسجيل : 10/04/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 05:30

يسلمو عبد الله

الرائع لايأتي الا بالرائع دوما

متميز دائما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aaa20009

أزهري مسفح تسفيح
أزهري مسفح تسفيح



ذكر العمر : 39
لا الله الا الله
تاريخ التسجيل : 09/06/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 05:33

يسلموووووووو يا مميز يا لورد

نورت الصفحة يا لورد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ALORD

۩ஜ۩ المشرف العام ۩ஜ°
۩ஜ۩ المشرف العام ۩ஜ°
ALORD


ذكر العمر : 34
لا اله الا الله
تاريخ التسجيل : 10/04/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 06:28

العفو عبود

يسعدك ربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سيدرا

۩ஜ۩ مشرفـة۩ஜ°
۩ஜ۩ مشرفـة۩ஜ°
سيدرا


انثى العمر : 35
لا الله الا الله
تاريخ التسجيل : 19/06/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 06:31

مشكور عبدالله
وكل عام وانتا بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
°ˆ¤® دمعة الم °ˆ~¤®

۩ஜ۩ نائبة المدير ۩ஜ°
۩ஜ۩ نائبة المدير  ۩ஜ°
°ˆ¤® دمعة الم °ˆ~¤®


انثى العمر : 34
لا الله الا الله
تاريخ التسجيل : 10/06/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 08:11

بارك الله فيك اخى عبدالله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور العيون

أزهري متفجر
أزهري متفجر
نور العيون


انثى العمر : 32
لا الله الا الله
تاريخ التسجيل : 13/07/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime31st يوليو 2011, 20:49

مممم يسلمووووو كتير ع الافادات الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aaa20009

أزهري مسفح تسفيح
أزهري مسفح تسفيح



ذكر العمر : 39
لا الله الا الله
تاريخ التسجيل : 09/06/2011

للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام   للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام Icon_minitime7th أغسطس 2011, 23:00

لا شكر ع واجب

يا اخوان


كل عام وانتم بالف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
للاستعداد لشهر رمضان كيفية تخزين الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.•:* ملتقي كلية التربية جامعة الأزهر *:•. :: جامعة الازهر _ غزة :: •° الخيمة الرمضانية.. °• ..-
انتقل الى: